WWW.SLAVOGLO.RU
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118

(о празднике Благовещение)

Благовещение Пресвятой Богородицы (25 марта / 7 апреля) считается большим праздником, в который запрещена любая работа. По своему значению этот праздник приравнивался к Пасхе. Согласно поверью, распространенному у многих европейских народов, даже прилетевшие птицы в этот день не вьют гнезд.

Основу праздника Благовещенья у гагаузов составляют обрядовые огни, имевшие очистительную функцию. Воззрение о том, что перепрыгивание через костер избавляет людей от блох, относится к более позднему периоду. С этой же целью у гагаузов молодые парни перепрыгивали через костер на лошадях. Наряду с этим в благовещенских кострах проявляется связь с поминовением ... Читать дальше »

Просмотров: 1376 | Добавил: slavoglo | Дата: 01.04.2008 | Комментарии (0)

В традиционной культуре любого народа есть обычаи и обряды, которые являются наследием прошлых эпох. В древности человек не только наблюдал смену природных циклов, но и использовал различные магические средства для того, чтобы воздействовать на ход природных явлений, т.е. пытался ритуально закрепить непонятные ему, но так необходимые для жизни природные процессы (возрождение природы и обновление жизни).

Одним из интересных весенних обычаев, широко распространенный у гагаузов и сохранившийся до наших дней (с.Баурчи, с.Бешалма, с.Конгаз), является обычай “лазари”, исполнявшийся в лазареву субботу (предпоследняя суббота перед Пасхой, накануне Вербного воскресенья). Основу лазарской обрядности составляют обычаи, с целью способствовать процессу возрождения природы. Обычай лазари, языческий по происхождению, был формально ... Читать дальше »

Просмотров: 2004 | Добавил: slavoglo | Дата: 01.04.2008 | Комментарии (2)

У гагаузов сохранилось традиционное название праздника в честь св.Георгия “Hederlez(реже “ay Yorgi”, “ay Görgi” - 23 апреля/6 мая), в котором прослеживаются черты древней скотоводческой традиции. Этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня. Отнесение начала годичного цикла к первой половине мая связано с периодичностью скотоводческого хозяйства, с появлением первой зелени и перегоном скота на летние пастбища. В этот день заключались и расторгались различные договоры и в первую очередь между хозяевами скота и пастухами. Св.Георгий также считался покровителем крупного и мелкого рогатого скота.

... Читать дальше »

Просмотров: 2040 | Добавил: slavoglo | Дата: 01.04.2008 | Комментарии (0)

Древний обычай приготовления обрядового блюда “курбан” наиболее полно сохранился у гагаузов в традициях праздника Хедерлез. Жертвенного ягненка целиком запекали в печи, предварительно заполнив брюшную полость пшеничной крупой (kurban bulgurlan) (позднее вместо крупы использовали рис kurban pirinclan). На другие праздники жертвенного животного разрезали на куски и варили с «булгуром» (рисом) в виде плова. Крупа символизировала плодородие. Таким образом, целью курбана было обеспечение плодовитости скота и богатого урожая.

Когда курбан и обрядовый хлеб (kurban ekmaa) были готовы, их несли в церковь святить. После окончания обедни на церковном дворе устраивали коллективную трапезу, то есть жертва приносилась от каждой семьи в отдельности и от лица всего коллектива (от всех жителей села). Обряд «поедания» жертвенного ягненка обставлялся различными ритуальными запретами: при еде нельзя было ломать косте ... Читать дальше »
Просмотров: 3006 | Добавил: slavoglo | Дата: 01.04.2008 | Комментарии (0)

Начало весны у народов Юго-Восточной Европы связывалось с несколькими датами: 1 марта, 40 мучеников, Благовещения. В основе мартовских обычаев лежит очистительно-предохранительная (от “нечистой” силы) и симпатическая магия (увеличение солнечной активности с помощью красной материи). Магический характер имел запрет на различные виды работ (в том числе запрет стирать) с 1 по 9 марта, “чтобы не было инея”, то есть, чтобы не способствовать возвращению зимы.

1 марта румыны, молдоване и часть гагаузов отмечали день “бабы Докии”. У восточных славян начало марта связано с празднованием в честь бабы Евдохи. В Болгарии, в отдельных районах Мунтении, а также в некоторых гагаузских селах первую мартовскую неделю отмечали в честь “бабы Марты”. У всех указанных выше народов широко распространена в различных вариант ... Читать дальше »

Просмотров: 1315 | Добавил: slavoglo | Дата: 01.04.2008 | Комментарии (0)

Одним из критериев оценки культурного уровня народа является его отношение к умершим предкам.Почтительное отношение к предкам и к умершим вообще является залогом правильного воспитания молодого поколенияи позволит сохранить невидимую нить, связывающую прошлое с настоящим и будущим. В народном календаре имелись специальные дни, когда совершали общественное поминовение умерших, т.е. поминали всех умерших. Поминальная обрядность является наиболее консервативной частью д ... Читать дальше »
Просмотров: 1031 | Добавил: slavoglo | Дата: 01.04.2008 | Комментарии (0)

День св. Трифона, который отмечается 1/14 февраля относится к праздникам переходного периода от зимы к весне. По содержанию обрядности этот день, как и два последующие (Сретение Господне и день св.Симеона Богоприимца – 2/15 и 3/16 февраля) относятся к так называемым “волчьим праздникам”, так как главным в обрядности этих праздников было соблюдение запрета на использование всех острых предметов (нож, ножницы и т.д.), в основе которого лежит предохранительная магия. Целью данного запрета было уберечь домашний скот и людей от волков.

Празднование первых чисел февраля, связанное с почитанием волка, известно у гагаузо ... Читать дальше »

Просмотров: 1152 | Добавил: slavoglo | Дата: 01.04.2008 | Комментарии (0)

Одним из интересных и ярких праздников является день св.Федора, который отмечается в первую субботу Великого поста (февраль-март в зависимости от дня Пасхи). В этот день, который у гагаузов называется "Todor gűnű", "aó Todur" во многих селах устраивали конные состязания (скачки). В празднике принимало участие все село. У гагаузов имеется специальное слово для обозначения такого рода мероприятий: "kuşiä", "kosu", "at jarışları". Коневодство у гагаузов было хорошо развито. По сведениям известного тюрколога В.Мошкова, в начале ХХ века в хозяйстве среднего гагауза было три-четыре лошади ... Читать дальше »
Просмотров: 1229 | Добавил: slavoglo | Дата: 01.04.2008 | Комментарии (0)

(ПРАЗДНОВАНИЕ МАСЛЕНИЦЫ У ГАГАУЗОВ)

Масленица – один из наиболее веселых “переходных” праздников от зимы к весне широко отмечавшийся гагаузами, как и многими европейскими народами. Это один из крупных дохристианских праздников, который не был приурочен к христианскому празднику. В масленичной обрядности, в которой отражена идея прощания с зимой, сочетаются языческие и христианские элементы. Великому посту предшествуют мясные (Et horucu)и сырные заговены (Piinir aftası), на которых происходило “ ... Читать дальше »

Просмотров: 2026 | Добавил: slavoglo | Дата: 01.04.2008 | Комментарии (0)

Согласно народному календарю, праздник Kaсым– день Св. Димитрия (Aй Димитри)(26 октября / 8 ноября) считался началом зимы и по значению приравнивался к празднику Хедерлез (день Св. Георгия), который обозначал начало летнего скотоводческого сезона. Однако он праздновался уже не столь пышно как Хедерлез, так как знаменовал собой начало подготовки к тяжелому в хозяйственном отношении времени года – зиме. Деление года на две половины свидетельствует о существенном проявлении глубокой скотоводческой традиции в мировоззрении народа.

В праздник Касым хозяева производили расчет с пастухами и др ... Читать дальше »

Просмотров: 2078 | Добавил: slavoglo | Дата: 01.04.2008 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024