Пятница, 23 Июнь 2017, 02:03
Gagauz web saytlari Информационные ресурсы ГАГАУЗИИ
Главная | Регистрация | Вход
Gagauz Radiosu

Главное меню
Форма входа
Со дня Рождения
Главная » 2012 » Февраль » 7 » ЕЕ ТВОРЧЕСТВО – ИЗУМЛЕНИЕ ДЛЯ МНОГИХ
16:29
ЕЕ ТВОРЧЕСТВО – ИЗУМЛЕНИЕ ДЛЯ МНОГИХ

DSC09022В Комрате, в турецкой библиотеке им. Ататюрка, открыта выставка картин из семян растений. Автором этих, поистине, прекрасных, художественных полотен является комратчанка Мария Дели. В Гагаузии это ее вторая персональная выставка, к которой со стороны общественности проявляется большой интерес.






DSC09059Воспроизведение картин из семян растений относится к жанру декоративно – прикладного изобразительного искусства. Подобным народным ремеслом в нашей стране занимаются единицы, а в Гагаузии Мария Дели – единственный художник этого жанра.

Базового образования по изобразительному искусству Мария Васильевна не имеет. Но только талант, ниспосланный ей Господом, и созданные ею шедевры, ставят ее в один ряд со многими известными художниками. Заниматься данным ремеслом М. Дели начала в зрелом возрасте – около четырех лет назад. До этого она вышивала цветными нитками и создавала рукодельные изделия в стиле фольклора народов Буджака. Видать, имея большой Божий дар, ей захотелось заняться более серьезным, более возвышенным видом искусства – изображать окружающий мир не графикой, не акварелью или масляными красками, а чем-то самобытно – оригинальным. И это оригинальность воплотилось в восприятие, а затем и в воспроизведение всего и вся семенами растений.

«Создавать художество из семян – это упорный и титанический труд», - отмечает М. Дели, - в котором необходимы терпение, работоспособность, а самое главное – способность передавать свое восприятие красоты родного края через картины». Ведь все краски художественного полотна должны быть выражены через разноцветье семян. Поэтому они и окрашиваются не только в известные семь цветов радуги, но путем подбора и проб, и в другие цвета. А потом следует скрупулезное расположение семян на графический рисунок, которое подвластно только творчеству большого мастера.DSC09068

Картины из семян растений требуют качественного и чистого продукта – семена должны быть калиброванными и сухими. В этом, как призналась Мария Васильевна, ей помогают члены ее семьи. Вот так в семье Дели создаются из обыкновенных семян шедевры изобразительного искусства.

Мария Дели участвовала в работе выставки в Кишиневе в 2011 году в Национальном музее этнографии и природы, где была удостоена диплома «Hobby-Maraton». В Гагаузии свои художественные полотна она демонстрировала в 2010 году в Комрате, в картинной галерее. Награждена дипломами и кубками «Лучший народный ремесленник».

В ныне действующей выставке в книге отзывов почитатели таланта М. Дели выражают восхищение ее картинами, ее талантом, оригинальностью творчества. Желают ей дальнейших успехов и большого количества художественных полотен.

Выставка будет работать в течение одного месяца.

Ф. Кирович

Источник: http://comrat.md/

Просмотров: 1320 | Добавил: Stepan_Peyoglo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Как Вам сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 278
Пейогло Степан © 2017 Хостинг от uCoz